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Variedades de uva de mesa e principais porta-enxertos para o Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S..
bitstream/CPATSA/27296/1/CTE61.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Porta-enxerto; Vale do São Francisco.; Uva; Variedade; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152043
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Variedades Embrapa para processamento. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO..
bitstream/item/113420/1/f10.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; BRS Lorena; Moscato Embrapa; BRS Rúbea; BRS Cora; Isabel precoce; Concord Clone 30; BRS Violeta; BRS Margot; Caracterização; Uvas do Brasil.; Variedade; Uva; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542517
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VARIEDADES registradas de plátanos ao alcance do produtor: programa 28: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Os plátanos são o tema do Prosa Rural desta semana. A Embrapa registrou, recentemente, dois plátanos, também conhecidos como banana-da-terra, que já eram de domínio público. Isso foi feito porque, não estando registradas, as mudas não podiam ser comercializadas de forma oficial pelas biofábricas brasileiras. A inclusão das variedades D'Angola e Terra Maranhão no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), permitirá a produção e a identificação de matrizes livres de vírus, bem como o acesso dos produtores aos sistemas oficiais de crédito rural. Participa do programa o pesquisador Edson Perito Amorim.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plátano; Banana da Terra; Muda; Variedade; Matriz; Produtor; Crédito Rural; Plateaus; Farm Credit System.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124114
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VARIEDADES registradas de plátanos ao alcance do produtor: programa 28: Norte. Infoteca-e
Os plátanos são o tema do Prosa Rural desta semana. A Embrapa registrou, recentemente, dois plátanos, também conhecidos como banana-da-terra, que já eram de domínio público. Isso foi feito porque, não estando registradas, as mudas não podiam ser comercializadas de forma oficial pelas biofábricas brasileiras. A inclusão das variedades D?Angola e Terra Maranhão no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), permitirá a produção e a identificação de matrizes livres de vírus, bem como o acesso dos produtores aos sistemas oficiais de crédito rural. Participa do programa o pesquisador Edson Perito Amorim.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plátano; Banana da Terra; Muda; Crédito Rural; Matriz; Produtor; Variedade; Plateaus; Farm Credit System.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124122
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Vênus: uva precoce para mesa. Infoteca-e
CAMARGO, U. A.; MANDELLI, F..
bitstream/item/25708/1/ComT13.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Precocidade; Vênus; Origem; Característica.; Fenologia; Variedade; Viticultura..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538211
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Viabilidade econômica do feijão-caupi verde irrigado na microrregião de Teresina, Piauí. Infoteca-e
NOGUEIRA, C. C. P.; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; RIBEIRO, V. Q..
O feijão-caupi é uma das fontes de proteínas mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do mundo. Pode ser comercializado na forma de grãos secos ou verdes e como vagem verde. Ressalte-se que a comercialização do feijão-caupi verde é fundamental para a economia da região Nordeste, contribuindo de forma significativa para o emprego e renda do agricultor familiar, pois o seu cultivo é praticado, basicamente, por pequenos produtores em decorrência de o sistema de produção requerer muito trabalho manual, principalmente na colheita e na debulha.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Variedade; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109192
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Vinho tinto Pinot Noir dos Campos de Cima da Serra: um ícone em formação. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
A produção de uva, finas no Brasil, até recentemente "a 'estrita praticamente à Serra Gaúcha. Nos últimos anos entretanto, houve uma expansão para vários locais, em praticamente todas as regiões do país. Trata-se de um processo recente, que iniciou há cerca de 15 anos. Nesse curto período, estudos realizados pela Embrapa Uva e Vinho trouxeram luzes sobre o potencial enológico de cultivares e a qualidade dos vinhos delas elaborados em vários polos de produção vitivinícola, tradicionais e novos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Pinot Noir; Campos de Cima da Serra; Rio Grande do Sul; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943803
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Vinhos Chardonnay de qualidade excepcional. Infoteca-e
ZANUS, M. C..
Não é fácil elaborar um grande Chardonnay. Por ser uma uva fina, da espécie Vitis vinífera, exige uma série de cuidados desde a brotação até a colheita. E durante o período de maturação, no entanto, que as preocupações são maiores. As uvas só amadurecem por completo se houver elevada insolação e as chuvas forem escassas, restringindo a quantidade de água no solo. A baixa umidade do ar também é fundamental, pois evita o surgimento da podridão ácida e o desenvolvimento da Botrytis e Glomerella. Os dados meteorológicos mostrar que desde meados de novembro de 2004 tem ocorrido muito pouca precipitação pluviométrica e os dias têm sido bastante ensolarados. A restrição de água e a abundância de luz, que se estendeu durante todo o período de maturação, favoreceu...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chardonnay; Gewurztraminer; Pinot noir; Qualidade; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540378
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Vinhos tropicais do Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
o cultivo da videira destinado à produção de uvas para a elaboração de vinhos finos tem apresentado crescimento substancial nos últimos anos, em diversos países do mundo, inclusive no Brasil. Este crescimento representa não somente o aumento das áreas existentes, como também no aparecimento de novos pólos vitivinícolas, que exigem a utilização de tecnologias aplicadas ao sistema de produção das uvas, ao processamento e à elaboração dos vinhos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tropical; Brasil; Vale do Submédio São Francisco; Enologia; Vinho; Uva; Produção; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660129
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Vinhos tropicais do Brasil (parte 2). Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
As variedades mais importantes no Vale do Submédio São Francisco para a elaboração de vinhos tintos finos são a Syrah, a Tempranillo e a Cabernet Sauvignon, estas representando cerca de 85% dos vinhos, juntamente com as cultivares Alicante, Aragonês, Tannat e Rubi Caberneto Para vinhos brancos, as empresas utilizam as castas Chenin Blanc e Moscato Cannelli, representando cerca de 80% dos vinhos, além de Sauvignon Blanc, Verdejo e Viognier. Para os espumantes, as vinícolas têm usado as variedades Itália, Chenin Blanc e Syrah (também para os espumantes rosados).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Região tropical; Enologia; Vinho; Variedade; Produção.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749136
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Vinhos tropicais no Brasil e no mundo. Infoteca-e
TONIETTO, J.; CAMARGO, U. A..
A vitivinicultura tropical destinada à produção de vinhos e outros derivados da uva e do vinho é uma atividade recente em nível mundial. O Brasil é um dos pioneiros nesta área, produzindo atualmente ao redor de 5 milhões de litros de vinhos finos por ano. A região de referência é o Vale do Submédio São Francisco, que iniciou a produção comercial na década de 1980, hoje contando com seis empresas vinícolas. As tecnologias vitícolas tiveram que ser ajustadas ao longo do tempo de forma empírica para estas condições. Estas experiências se somam agora a recentes avanços científicos que estão sendo obtidos através de investimentos nesta atividade. Contudo, pelas diferenças, sobretudo climáticas, inerentes as regiões tropicais (onde a videira vegeta durante todo...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região tropical; Brasil.; Enologia; Produção; Variedade; Vinho..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541563
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VIRADORO: cultivar de tomate para processamento industrial. Infoteca-e
Viradoro; origem de pesquisa; Características; Recomendações técnicas; Produtividade; Sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Cultivar Viradoro; Brasil; Processing tomatoes; Lycopersicon Esculentum; Variedade; Brazil; Cultivars; Varieties.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/771592
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Viradoro: cultivar de tomate para processamento industrial. Infoteca-e
GIORDANO, L. de B.; FERRAZ, E.; AVILA, A. C. de; BOITEUX, L. S..
Origem; Caracteristicas; Recomendacoes tecnicas; Produtividade; Sementes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate industrial; Cultivar Viradoro; Brasil; Processing tomatoes; Lycopersicon Esculentum; Variedade; Brazil; Cultivars; Varieties.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/761853
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Visitação de Apis mellifera L. a clones de macieira e sua relação com variáveis meteorológicas de Vacaria, RS. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; WOLFF, L. F..
O sucesso da exploração econômica da macieira está na dependência da polinização cruzada e, para tanto, de umefetivo agente polinizador para a transferência de pólen entre cultivares/c1ones compatíveis (Petri, 2006). Segundo Somerville (1999), do total de insetos que visitam flores de macieiras em todo mundo, 97% são abelhas, sendo que a Apis mellifera L. é a principal. A ocorrência de abelhas forrageadoras em botões florais está diretamente correlacionada à quantidade e concentração de néctar produzido e de pólen gerado, fatores que variam de cultivar para cultivar e que servem de recompensa às abelhas pelo trabalho realizado (Viteli- Veiga et aI., 1999). Somado a isso, os fatores abióticos temperatura, umidade relativa do ar e radiação solar exercem...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vacaria; Fruticultura; Maçã; Abelha; Polinização; Clima; Variedade; Clone.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966990
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Vita-3 e Vita-7, cultivares de feijao macassar para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; SANTOS, M. de L. B. dos; MARTINS, R. P..
No Piaui, o feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) e cultivado em todos os municipios, havendo no Estado um grande numero de cultivares. Todo esse germoplasma foi introduzido ha muitos anos e apenas tem sido levado de um local a outro, sem ser submetido a nenhum tipo de melhoramento. Cabe a pesquisa, oferecer novas cultivares aos produtores,com vistas a elevar o padrao do germoplasma cultivado em termos de resistencia a doencas e pragas e de potencial de rendimento. Com base nosmunicipios e nos sistemas em que foram avaliadas, obedecendo suas aptidoes, particularmente em termos de solos, as cultivares VITA-3 e VITA-7 sao recomendadas para cultivo de sequeiro, nos sistemas solteiro e consorciado com milho nas Microrregioes Homogeneas de C.Maior,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar.; Variedade; Vigna Unguiculata..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51642
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Vitória e Japira: novas cultivares de bananeira. Infoteca-e
VENTURA, J. A.; SILVA, S. de O. e; GOMES, J. A.; ARLEU, R. J.; COSTA, H.; GASPAROTTO, L.; PEREIRA, J. C. R.; PEREIRA, M. C. N.; PACOVA, B. E. V..
Novas cultivares de bananeira resistentes à Sigatoka-negra. Principais características das cultivares Vitória e Japira, comparadas com as cultivares Prata e Pacovan, segundo a média dos dados coletados no Espírito Santo, Bahia e Amazônia Ocidental.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sigatoka-negra; Brasil; Banana; Variedade.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/677024
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XAMEGO: cultivar de feijão preto para o Estado do Paraná. Infoteca-e
O feijão Xamego é uma cultivar indicada para o Estado do Paraná (anteriormente recomendada para os estados de Goiás, Distrito Federal, Rio de Janeiro e Espírito Santo). Lançada no mercado em 2001 caracteriza-se por ter um ciclo de 86 dias e plantio nas épocas de safra e safrinha, seguindo-se a recomendação do Estado.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xamego; Paraná; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216312
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XAMEGO: feijão preto de porte ereto e alta produtividade. Infoteca-e
Cultivar Xamego é recomendada para diferentes sistemas de produção comumente utilizados para o feijoeiro. Se as recomendações técnicas forem seguidas corretamente o ciclo cultural é de 86 dias.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xamego; Feijão preto; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216427
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XINGU: cultivar de sequeiro para o Estado do Pará. Infoteca-e
A cultivar Xingu de arroz de sequeiro é indicada para plantio no estado do Pará. Apresenta ciclo médio de maturação em torno de 120 dias, produção de 2.530 Kg/ha, tolerância ao acamamento de mancha parda e mancha estreita.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xingu; Pará; Arroz; Oryza sativa; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/205018
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